从瑞丽县城出发,沿双(卯)雷(允)公路南行约4公里,再往西侧村口进寨,就到喊萨奘房了。
奘房也就是我们通常说的寺庙,是佛教徒出家修行的地方。傣族地方的奘房,与中原内地的寺庙又有所不同,内地寺庙一般都在高耸人云的名山,或奇险幽深的洞府,而傣族的奘房却都在傣族的村寨里。就在勐卯,几乎每个村寨都有一座漂亮的奘房,它和整个村寨组成统一的建筑群体。奘房是傣族最具民族特色的建筑,也是傣族文化荟萃的艺术宝库,喊萨奘房就是其中较典型的。
据傣文史籍载:喊萨原是勐卯古国时的京城,十分繁华,喊萨之名也由此而来。也有人说这里原是鸳鸯栖息之地,因这里十分幽静,有人描绘这里的自然风景是“翠竹绿林,榕树垂须,花开四时,果结终年”,自然风景与奘房、竹楼交相掩衬,组成一幅天然的美丽图画。
我们的车一直开到奘房前的空地上停下,这一天原来是斋日,游人很少。我们下车之后,只感到一片寂静,在奘房前脱鞋登梯而上进入奘房,只见一尊巨大的释迦牟尼像盘腿坐在佛座上,雍容端庄,神态慈祥。旁立五大弟子,寺顶和四壁绘着孔雀、白象、女神、麒麟、宝塔等彩色图案,栩栩如生。粱上悬着许多长幡,五彩缤纷,琳琅满目。佛台前有十分精致的宝座,是佛爷念经布教的地方。这时却没有人在,由我们自由走动参观,但大家谁也没有说话。
当我们正在佛前静默观赏时,突然有人喊了一声:“过这边来!”我们突然惶惑起来,不知是犯了什么规矩,回头看时,奘房左侧远处,正坐着胖胖的佛爷,他见我们回头就连连招手,让我们过去。佛爷让我们席地而坐,并手指旁边一面盆,里边装着梨,意思是要我们自己削梨吃。小高乖顺地去拿过梨来,盆内还备有削皮的刀子,于是我们也不客气,削梨吃了起来。小高很会搞外交联络,每到一地都是他出面联络交涉,这时他主动向佛爷介绍我们,说是从北京来的客人,佛爷一听,面带喜色说:“我前两月刚去了北京,是去开人大政协会的。”我们一听,他原来还是人大代表或政协代表,可见是个有身份地位的大和尚了。说话中,他总给我们一种庄严神圣感,和那佛座上的佛像一样,他不动声色,不苟言笑,使我们感到有一种人神的距离感。为了表示对他的尊敬,我们提出希望和他一起照相留念,开始,他坚决不同意,后见我们心诚而非打闹耍笑之辈,又说可以照相。但是他坐在高椅上,只让我们席地坐在他膝前,而且有一定姿势,即双腿只能放在右边,身体要坐直,双手合十。我们一一按规矩照完相之后,当女诗人小雨正待照相时,佛爷摇手,原来他不和女同志照相,弄得小雨只好尴尬而退。
接着佛爷拿过一个册子,让我们签名,写上地址单位,可就是在这种情况下,我们也没敢问问佛爷的佛号及尊姓大名。小高拿出十元钱,算是我们大家捐的功德,然后就拜别佛爷,离开了奘房。
出了奘房,来到大榕树下,我深深地出了一口气,自然美景融入眼帘,内心感到从一种神的世界回到自然世界的无限愉悦,又分别和大榕树、菠萝蜜树照相,总算恢复了生气。
小雨因佛爷不愿和她照相,一直耿耿于怀,她说一定要找个和尚照相。正好这时对面一个身穿黄袍袈裟的老和尚,手拿一把大扫帚走了过来,小雨让我在前面地方等着。等和尚走过她身旁时为她偷拍,我只好笑着答应,作好准备。果然当那老和尚走过她身旁时,我一摁快门,拍下了他们的合影,不想这时老和尚已经发觉,生气地将扫帚往头上一举,以示拒绝,可是已经来不及了,这张照片就这样照下了小雨和那老和尚举着扫帚的形象,十分滑稽而有趣。
过了一会儿,又来了几个傣族中老年妇女,走到南边一座佛堂前,盛水洗手,然后脱鞋登梯进房,原来这里是妇女的念经佛堂。小雨对这一发现喜出望外,一定要上去看,并要我一起上去,好给她照相。我却感到为难了,不知这地方是否让游人上去,再说这是妇女念经的地方,我撞上去合适吗?到时受到干涉,岂不是让我很尴尬,面子上下不来吗?但小雨的冒险精神实在可佩,非要我一起去不可,因为我不去她就照不成相了。于是我也只好硬着头皮,脱了鞋尾随在后,上了这间妇女念经的佛堂。
进到这佛堂里一看,只有正面少数几个我叫不出名的佛像,房内光线昏暗,远不如刚才佛爷的奘房宽大、敞亮、气派,这昏暗的房内,佛像前烛光明灭,房的四处都坐满了傣族中老年妇女,我站在这里显得十分不协调,自我感觉也很不自然,奇怪的是并没有人干涉我,甚至像谁也没有注意和发现我似的。她们刚念完经现正休息,这时小雨走到房中浦团前,示意让我为她拍照,周围就是那些念经的妇女,好在谁也没有注意,我对准镜头,摁下快门时闪光灯一亮,有的妇女才回头望了我一眼,但也没有人说什么,有的人还轻轻笑笑,小雨却旁若无人,调换着位置和身体姿势,要继续拍照,我只好又给她拍了两张,她才满意地起来,走近我小声问我照不照,我连连摇头、摆手表示不照,在这种环境我这相若照下来算怎么回事呢!于是我们和面前的几位妇女招招手,表示告辞,她们仍然没什么大反映,个别妇女只是友好地点点头,谁也没有说话。
|