但日本在估计苏联从欧洲战场转移到亚洲战场的时间发生误差,关东军设想决战的时刻是一九四六年,不仅未能侦察到苏军的实力,甚至连苏联正式对日宣战的消息,他们也没能提前得到。抱着“防止对苏发生战争,维持北方静谧状态”的目的,将三十一个师团中大量精锐的关东军部队二十个师团和三分之一的武器物资调往太平洋战场和本土战场,炮台没有了炮,任由苏联红军渡江而无力阻拦。一九四五年关东军将在东北的二十五万退伍的日本军人重新征集,并编成八个师团、七个混成旅团、一个坦克兵团和五个炮兵联队,作为临时部署兵力的补充。经过迅速补充,关东军兵力一举达到二十四个师团,近七十万人。关东军兵力的增加只是一种表面的膨胀,武器装备和战斗素养仅仅相当于以前的八个半师团。尤其是由于日本在各个战场连遭惨败,士气低落,关东军往日的威风已经不复存在,所以长年累月花费巨大人力物力建造起来的永久性阵地也帮不上忙,几天内便土崩瓦解。
现在炮台上的炮只是仿制的模型,地下通道可以全部相通,有的保存完好,有的已经被炸开。走在冰冷的通道中,很多游客必须俯身通过,想起当年对日军的称呼“小日本”,就知道日军的个子是普遍偏低的。如果都是一米七十多的身高,走起来都很别扭,还怎么迅捷地完成作战任务呢。
最高峰是指挥中心和观测所,指挥中心,完全建筑于山体中,但当年一定是重点轰炸目标,已经炸开了厚厚的覆盖物,看得见地下餐厅和灶房及炊事班宿舍,地下有三口井,在开发过程中,景区人员在一口井中抽水冲刷遗址,发现水在抽出后,又会马上恢复原来的水位,可见当年即使在一口井的勘测上也是非常精确的。
餐厅有一个小门,进入有两间会议室和一间最大的作战指挥室,以及指挥官和参谋人员卧室,如今已是人去屋空,当年战争恶魔们的行为只能凭想象得知了,沿阶梯可直攀山顶的观测所,有三个地堡,却是根据日本老兵的绘图在废墟上重新建造的,观察孔和射击孔可能比实际的要小。或许当年的树木已经高大起来,看黑龙江对岸的俄罗斯有了些许障碍。
下山在公园门口的办公楼展厅参观二战中日军罪行的照片和一些实物,其中“水鞋子”给我们留下很深印象,其实就是两个指头的拖鞋,已经成了水泥的颜色,当年在零下四十多度的严寒中数千劳工就是住在简单的窝棚里,穿着“水鞋子”拼命干活,最终修筑了胜山要塞工事,能够抵御三十厘米的重炮轰击,五十吨重战车的碾压,厚度在一点五到三米的混凝土覆盖,我们今天看到的只是屹立或毁塌的钢筋、水泥,但我们没看到的却是成千上万做奴隶的同胞的汗水、鲜血和生命浇筑了这一切。
我们参观的机会很短,全程都围绕“战争的活化石”、“战争的缩影地”、“战争的教科书”为主线,有人说胜山要塞是黑河辖区最大的红色旅游景区,但明年红色旅游就会全部免费开放,所以胜山要塞想生存想发展更应着眼于森林公园的建设,开拓度假休闲的项目。
我们在公园所见,景色是很美的,这里有野生植物八十五科四百一十多种,野生动物三百余种。漫山是绿油油的,空气中充满自然的芳香,笔直的兴安落叶松,坚硬的水曲柳,各色的花草可供观赏,各种野菜可以采摘食用,如果没有这些战争产生的灰色废墟,如果没有那数以千万具不知所处的累累白骨和缕缕冤魂,这里只以景色闻名,该多么好!
我也喜欢读川端康成的散文,面对大自然,“心情就象空气一般澄清,完全忘却了敞开或关闭自己的感情和感觉的门扉。”“面对着重山、天空和溪流,我的直观时不时地猛然打开我的心扉。我吃惊,伫立在那里,只觉得自己已经溶化在大自然之中。”
如果在这里只想到川端康成以纤细韵味的诗意创造的艺术手法,而没有想到关东军,没有想到战争,我们与日本人民何尝不会有许多共同语言呢?
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