一个明媚的早晨,我们一行人坐上了公交,踏上了去胡雪岩故居的旅程。经过长达2小时的车程,终于到达了我们的目的地——胡雪岩故居。
当我跨进高高的门槛,进入胡雪岩故居时;当我和大家走散独自一人行走于回廊时;当我俯看池中鸳鸯戏水鱼儿抢食时……除了感叹庭院之大,感叹步步是景之外,我似乎觉得自己曾经在这里居住过,也许我在100多年前就生活在这里?!我是姨太太旁边伺候的仆人?或是她们养的一只小猫?再或者我是那池中的一尾鱼儿……
是否是最近流行看穿越剧,让我这般遐想。
笨拙的笔触,让我不知道如何来描述这里的美景。它的美不惊艳,不妖娆。却是很深沉、很有优雅。
这里仅建筑材料就十分考究。它采用了紫檀、楠木、银杏、中国榉等名贵树种。宅内的芝园非常有名,园内的一湖碧水与天相映、天云衬景。曲桥之柔美,游廊之风雅,让人真想多停留半刻。悬碧洞里的31块石雕和故居内大大小小的石雕,分别铭刻着郑板桥、唐伯虎、董其昌、文徵明等名家的书法珍品。洞洞相连,景奇洞幽。假山的造型是西湖山水的浓缩,化天下景为家中景。
进入庭院,无不显示出极其奢华,精巧,让人感叹,真不愧为富甲豪园。虽不是旅游旺季,还是有很多游客,包括外国游客。
漫步在故居,小桥流水,让人觉得时间在倒流。胡雪岩从一个小伙计到红顶商人,再到衰败,传奇般的人物,无论从政治、经济、艺术都可以在这得到一些思索和收益。我没拍多大照片,我知道,没有深入的了解,拍出来的也是空洞无内容的。
然后我们到了芝园,芝园是胡雪岩的后花园,非常美!花园中有假山、有楼阁、有水池、有小桥。沿着台阶往下走,就是一个大洞,洞里面弯弯曲曲,像一条长龙。我感觉走在里面有点冷,但看见洞里的灰石在灯光的照射下,变成了黄色的,看上去暖暖的,一下子让人忘记了冷。走出洞,眼前便有几座小桥,下面流着泉水。几朵小花把后花园点缀得十分美丽,满池的金鱼在水中悠闲自在地游着。
胡雪岩的故居是留给我们的巨大财富,然而他的精神是给我们更大的财富。他出身贫寒,却能成为当时中国的富商巨贾,慈禧太后赐其黄袍马褂,他被称为红顶商人。虽然最终倾家荡产,62岁就郁郁而终。但留给人们许许多多的思考。他的成就似乎从小时候就可以看出苗头了。
俗话说的好,想要真实的了解一个人就一定要去他居住的地方看看。我想此话没有错。借着历史社会实践的任务,我和我的小伙伴一起来到了胡雪岩故居参观,在这片充满传奇的土地上感受,享受一代富商的气质!从各种高档的红木家具到美轮美奂的雕刻作品,在胡宅内我们感到了贵气,这是时代赋予他的贵气,最终却也走向了灭亡。眼界决定了结果,他没有想过用自己的势力对抗外敌,所以最终也在内外纷争中成为牺牲品。不在世界的潮流中站出来,终也将被淹没。
胡雪岩也不仅仅是一个商人,他也是一位爱国者。
关于左宗棠收复新疆一事,人们往往是只知其一,不知其二。只知左宗棠,却严重地忽略了胡雪岩。
当时,叱咤商场、写尽人间风流的一代红顶商人胡雪岩,为挚友左宗棠鼎力相助。通过在上海汇丰银行的朋友上下斡旋,先后六次向英国查打银行借款。共借得白银1870万两,从而,支撑了左宗棠巨大的军费开支,使160万平方公里的新疆失而复得,重新回到了祖国的怀抱。如果说,军功章上有左宗棠的一半,也应有胡雪岩的一半。之于说胡借机获取高利或不择手段地投靠官吏,或过着纸醉金迷的生活云云,应另当别论。这些都不能否认他爱国的拳拳之心 。
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